Статьи

D'Addario - семейный бизнес как основа экономики

 

   Официальная история старейшего производителя струн начинается аж в 1680-м году, когда в маленькой деревушке Салле провинция Пескара семья D'Addario впервые решает заняться производством струн.

То было замечательное время великих мастеров Страдивари и Амати, а сама деревушка пользовался большой популярностью у многих выдающихся и гениальных музыкантов – из-за удачного географического расположения и красивых пасторальных пейзажей с овечьими пастбищами. К тому же сырьё для  струн бегало прямо под ногами по этим же пастбищам (струны изготавливались из кишок и сухожилий домашних животных).

И всем требовались такие же великие и гениальные струны.

   

Вынужденная эмиграция

 

Почти 2 века семейство D'Addario успешно занимались изготовлением струн в Салле.

В их ассортимент входили струны для лютни, арфы, гитар, скрипок, виолончелей и многих других популярных инструментов того времени.

 

 

 

 

Пока в 1905 году гигантское землетрясение не превратило всё в руины – и посёлок и фабрику. Тогда 2 брата семейства D'Addario Чарльз и Рокко решают перебраться в США и продолжить производством струн там. Основные работы велись в заднем гараже их дома в Астории (Нью-Йорк), а материалы для струн обеспечили скотобойни нижнего Манхэттена.

Наконец спустя 10 лет была официально основана американская компания C. D'Addario & Co. выпускавшая на тот момент струны для скрипичных инструментов. Рокко понимал, что для сохранения успешности необходимо расширять ассортимент, но рост компании сдерживался Чарльзом, который хотел, чтоб компания всегда оставалась маленьким семейным бизнесом – как это было принято в Италии. К счастью его сын Джон, родившийся в 1916 не разделял  взгляды отца. И именно он впоследствии стал той движущейся силой, которая превратила маленький семейный бизнес в современную гигантскую корпорацию.

  
Пионеры струн и пластмассы.

 

В 1930-тые годы Джон D'Addario играл на контрабасе в очень популярной танцевальной группе Нью-Йорка. Но когда ему исполнилось 20 лет он решает всё-таки бросить музыкальную карьеру и присоединится к своему отцу. Вскоре ему всё-таки удалось убедить консервативного Чарльза начать производство гитарных струн. Для этого было решено сотрудничать с известным гитарным мастером John D'Angelico. Основная цель сотрудничества заключалась в изобретении какой-либо вменяемой системы измерения и калибров гитарных струн. Собственно результаты этих изысканий мы теперь можем наблюдать на любой пачке струн в мире.

 

 

После 2-й Мировой Войны D'Addario начали проводить масштабные исследования в надежде заменить традиционные материалы керна классической струны (кишки и сухожилия) на более современные. Именно благодаря D'Addario в нынешних струнах для классической гитары и других используется нейлон различных модификаций.

Кроме того, гигантский вклад в исследование пластмасс дал и другие интересные результаты – множество патентов и изобретений. Была открыта компания Mastro Plastics, которая выпускала революционные пластиковые укулеле. За 10 лет было продано аж 7 миллионов экземпляров. Струны для всех укулеле делались естественно тоже на фабрике D'Addario.

Кроме сумасшедшей финансовой прибыли это привело к тому, что популярность компании в 1950-х достигла невиданных высот.

 

Обычные струны для обычной гитары.

 

Тем не менее, даже такие грандиозные успехи в самых новейших сферах производства не смогли сделать из Чарльза Д’Аддарио новатора. Его сын Джон ещё с 30-х годов пытался убедить отца начать производить стальные струны для гитар, но так и не смог.

Наконец, в 1954 году ему это надоело и он решил отделиться и создать своё отдельное подразделение Archaic Strings для производства стальных струн.

Через год струнами Archaic Strings пользовался уже не кто-нибудь – а сам Элвис. После этого избежать успеха было уже невозможно.

Повальное распространение электрогитар сделало этот процесс ещё более головокружительным.

 

 

 

В 1962-м году Чарльз отошёл от дел и отправился на заслуженную пенсию, после чего Джон стал полноправным руководителем всей компании и смог самолично влиять на все процессы производства. Подразделение Archaic слилось вместе с главной компанией, а сама компания была переименована в John D'Addario's Darco Music Strings.

 

 Golden Age

Апофеозом золотого века и сумасшедшей популярности рок-н-ролла стал приезд Биттлз в США. Продажи гитар били рекорды, индустрия музыкальных инструментов и производителей струн разрасталась до невиданных масштабов. Крупнейшие корпорации почуяли миллионные прибыли и начали бешено скупать активы.

CBS выкупили компанию Fender, энергетический гигант Gulf & Western приобрели Unicord Music, Sears выкупили американские права на компанию VOX.

Не обошёл этот процесс и компанию D'Addario - в 1969-м Джон принял решение продать семейную компанию производителю гитар C.F. Martin & Co. Впрочем, только с условием дальнейшего своего руководства и контроля процессами производства.

Но этот союз не заладился с самого начала и просуществовал недолго.

В 70-х всем стало ясно что такого как в 60-х больше никогда не будет, продажи гитар и струн оказались значительно меньше запланированных. Из-за этого начали возникать многочисленные разногласия и скандалы. В 1974 году Джон Даддарио окончательно поругался с Мартин и ушёл из компании, решив начать всё заново.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая эра инноваций

 

Заручившись поддержкой двоих сыновей Джона младшего и Джима было открыто новое производство – всего 20 рабочих и скромная фабрика на окраине Нью-Йорка. Но уже через 5 лет пришлось переезжать в помещение побольше: дела в индустрии налаживались, рынок струн начал показывать стабильный рост.

И всего через 10 лет после нового основания, благодаря накопленному опыту и инновациям в производстве D'Addario снова стали одним из самых уважаемых производителей струн в мире. В 1980-х годах инженеры компании впервые разработали полностью механизированный конвейер для изготовления струн. Благодаря компьютеризированной намотке витков качество изготовляемых струн выросло в разы.

Уже в 1990-х по оценкам специалистов компания занимала сегмент 30% всего рынка струн.

 

 

 

Наше время

 

В наши дни J. D'Addario & Company, Inc. это самый крупный производитель струн не только в США, но и во всём мире. Cтрунами D'Addario пользуются Joe SatrianiAl Di MeolaPat MethenyVince Gillian и множество других великих музыкантов.

И уже давно это не просто компания по производству струн, а гигантская многопрофильная корпорация с множеством отделов - например под брендом Planet Waves выпускается огромное количество различных гитарных аксессуаров: ремни, тюнеры, средства для ухода, кабельная продукция и многое другое. Но, безусловно сердце компании – это отдел, который занимается разработкой и внедрением в производство новых компьютеризированных струнных конвейеров. Даже вся полиграфия для упаковок печатается только в собственном издательстве.

 

 

 

Каждый день на производственных мощностях в Фарминдейле производится около 700 000 струн.

На территории США продукция реализуется посредством 20-ти крупнейших оптовых компаний откуда попадает в 5400 розничных магазинов. Экспортируется более чем в 100 стран по всему миру.

И наконец, как и 300 лет назад, в наши дни компания по прежнему принадлежит и управляется семьёй D’Addario. Возможно в этом и заключается настоящий рецепт успеха.

 

(с) При копировании ссылка на источник guitarstrings.com.ua обязательна.

Самые читаемые