Статьи

Всё что вы хотели знать о струнах Martin, но боялись спросить.

   Представляем вашему вниманию небольшой пресс-релиз от компании Мартин, посвящённый новому дизайну упаковок струн, а также другим не менее важным вопросам волнующих многих гитаристов со всего мира.

 

 

Новая упаковка

 

Вопрос: Почему вы решили в этом году изменить дизайн упаковки струн?

Ответ: Наша компания всегда находится в поиске новых путей улучшения продуктов и доставки их нашим клиентам. Новая упаковка по технологии flow wrap использует азот, который лучше защищает металл струн от контакта с окружающей средой во время доставки струн к потребителю.

 

В: Что такое технология упаковки flow wrap?

О: Технологию flow wrap (дословно «обтекающая обёртка») впервые начали применять в процессе упаковки пищи для её более продолжительного хранения. Материал который мы используем, формирует многослойный барьер защиты от влаги – он как бы «обтекает» струны формируя упаковку. Мы используем систему подачи азота, заменяя им кислород, после чего струны запаиваются в упаковку гарантируя свежее звучание в течении долгого времени хранения.

 

           

 

 

В: Почему вы решили перейти от стандартных упаковок к технологии flow wrap?

О: Большинство металлов обычно используемых в изготовлении гитарных струн окисляются при контакте с воздухом, а также подвержены коррозии и ржавчине. Коррозия кроме порчи покрытия также увеличивает массу струны, искажая её амплитуду колебания, ослабляет металл и ведёт к потере звучания. Барьерная плёнка в технологии flow wrap полностью предотвращает попадание кислорода и влаги в упаковку.

 

В: Почему в процессе упаковки используется азот?

О: Азот это бесцветный газ, который не реагирует с металлами, значительно увеличивая срок хранения нераспечатанных струн в упаковке. Он является естественным компонентом воздуха, которым мы дышим, не воспламеняется и исключает возгорание. Также, азот широко используется для упаковки еды, медицинских препаратов и электроники.

 

В: Насколько дольше струны могут храниться в новой упаковке flow wrap по сравнению с обычной коробкой?

О: В новой упаковке flow wrap гарантированный срок хранения запечатанных струн составляет 3-5 лет. Тем не менее, мы не рекомендуем хранить струны больше 5-ти лет с момента их изготовления.

 

В: А упаковка flow wrap безопасна для окружающей среды?

О: Материал используемый в технологии производства упаковки flow wrap классифицируется пятым уровнем переработки и принимается во всех программах утилизации отходов. Поэтому естественно, что такая упаковка абсолютная безопасна для окружающей среды. Материал становится всё более распространённым в упаковке еды и других потребительских товаров.

 

 

В: А бумажные конверты от струн годятся к переработке?

О: Конечно. Более того, в ближайшем будущем мы сами планируем использовать переработанную бумагу для изготовления новых конвертов.

 

В: Вы раньше использовали для упаковки 2-х струн 1 конверт, а теперь каждая струна имеет индивидуальный конверт для упаковки. С чем это связано?

О: Мы получили множество запросов от наших клиентов, поэтому было принято решение упаковывать каждую отдельную струну в индивидуальный конверт. Это очень удобно при замене струн.

 

В: Когда новые упаковки появятся в продаже?

О: Новые упаковки поступили в продажу в мае 2015-го года на территории США. Через какое-то время, по мере распродаж всех струн со старой упаковкой, они появятся и в других странах мира. Естественно, этот процесс будет носить постепенный характер.

 

В: Как долго вы разрабатывали новую упаковку?

О: Наши разработчики работали над улучшением упаковки струн последние 2 года.

 

В: Вырастут ли цены в связи с заменой упаковки?

О: Новая упаковка никак не повлияет на стоимость струн.

 

В: Старые упаковки струн Martin различались по цвету в зависимости от калибра. Вы планируете оставить эту традицию?

О: Да, все цветовые коды сохранены без изменений. Для каждого калибра в верхнем левом углу существует цветной индикатор, на котором также указан калибр. Например, красный цвет означает, как и раньше калибр Light 12-54, зелёный Extra Light 10-47 и т.д.

А цвет большого центрального круга теперь означает серию струн.

Струны серии SP Acoustics будут обозначены синим кругом, Lifespan красным, серия Marquis зелёным и т.п.

Более подробно про новую упаковку можно узнать от нашего эксперта Dave Doll:

 

 

 

Новая продукция

 

В: Мы заметили, что у вас появились новые струны SP Flexible Core. Что уникального в этой серии?

О: Серия SP Flexible Core - это просто продолжение серии FX, которая построена на основе нашей уникальной технологии SP Core. Просто мы переименовали их, чтобы выделить в отдельную линию в семействе продуктов. Струны SP Flexible Core имеют более тонкий стальной керн, но при этом более толстую навивку, делая их более гибкими и удобными для игры пальцами.

Эти струны идеально подходят как для опытных игроков играющих в стиле finger-style, так и для начинающих.

 

Струны с обработкой

 

В: Зачем дополнительно обрабатывать струны?

О: Кислород и влага ускоряют естественную коррозию металлов, которые используется в изготовлении струн. А наша обработка Lifespan защищает поверхность струны от контакта с кислородом. Наслоение грязи и жира на поверхности и в навивке струны может также привезти к преждевременному выходу из строя. Обработка Lifespan отталкивает грязь сохраняя струны чище.

 

В: А как происходит обработка?

О: Мы разработали унифицированный процесс обработки струн, который заключается в погружении их в особый раствор.  Очищенные заготовки струн погружаются в раствор, вступая в химическую реакцию и формируя защиту на молекулярном уровне. Процесс происходит в условиях вакуума, препятствуя доступу кислорода к металлу.

 

     

 

В: Чем ваша обработка отличается от любого полимерного защитного покрытия, например Elixir Nanoweb?

О: Обработка взаимодействует с поверхностью металла на молекулярном уровне и не добавляет массу, в то время как покрытие обычно является защитным слоем на поверхности. Обработка никак не влияет на амплитуду колебания в отличие от покрытия и на тональные характеристики. Наконец, такая обработка на молекулярном уровне не может отшелушится или стереться с поверхности струны, как это происходит со всеми струнами с покрытием (в частности с теми же Elixir Nanoweb).

 

В: Насколько дольше служит обработанная струна?

О: Обычно обработанная струна служит в 3 – 4 раза дольше необработанной, это зависит от множества факторов влияющих на состояние струны. В целях продления срока службы Ваших струн мы рекомендуем всегда предварительно мыть руки перед игрой, и протирать струны сухой материей после игры. А также обязательно хранить гитару в кейсе.

 

В: Чем ваша новая технология Lifespan отличается от предыдущей от Cleartone?

О: Оба способа обработки созданы для защиты поверхности металла. Но мы полностью реорганизовали процесс обработки с самого начала и добились более впечатляющих результатов.

 

В: Ощутима ли разница между предыдущим поколением SP Lifespan и новым?

О: Да, нам удалось добиться значительных улучшений в процессе обработки и посему уверены, что вы почувствуете и улучшенное звучание и более длительный срок службы.

 

 

 
Выбор струн для гитары

 

В: Чем струны Martin отличаются от струн других производителей?

О: Мы по прежнему производим свои собственные струны, так как существующие образцы других производителей нас не устраивают. Наша гитарные мастера уверены, что струны играют самую важную роль в звучании гитары, поэтому мы вкладываем в них не меньше заботы и мастерства, чем в производство наших замечательных гитар. Кроме того, наши инженеры самостоятельно разработали оборудование для навивки и каждый этап создания струны подвергается тщательной проверке.  Каждый день мы проводим всё новые и новые тесты во время каждой установки струн на новых гитарах, выпущенных нашей фабрикой. Большинство профессиональных гитаристов единолично сходятся во мнении, что наши струны действительно не похожи на струны других производителей – они более отзывчивые и приятные на ощупь.

 

В: В чем разница между навивкой 92\8 фосфор бронза и 80\20 бронза?

О: В составе 92\8 фосфор бронзы в большей концентрации присутствует медь, чем в 80\20. Обычно 80\20 имеет более яркую атаку, которая быстро гаснет. В то время, как фосфор бронза характеризуется насыщенным теплым звучанием.

 

В: Расскажите про вашу линейку струн с шёлковой обмоткой.

О: Традиционные струны для акустической гитары имеют шестигранный стальной керн, на который наматывают обмотку из бронзы или других похожих сплавов. Мы же взяли круглый керн и сперва намотали на него шёлк, а уже поверх него традиционную обмотку из посеребренной меди или фосфор бронзы. Благодаря этому, звучание струн стало более мягким и тёплым, а ощущения от игры стали более приятными. Струны такого типа очень любят фолк-исполнители и барды.

     

В: Почему вы изготовляете такое большое количество разных калибров? Можно же просто запутаться!

О: Мы предлагаем наши струны для наиболее широкого круга музыкантов, чтобы каждый из них смог выбрать именно тот калибр, который ему больше по душе. Толщина струн подбирается только опытным путём, в зависимости от стиля музыки, типа инструмента и антропометрических данных игрока. Наиболее тонкие струны, такие как 10-47, например передают меньшее звуковое колебание на гитарный топ, но на них элементарно проще играть – особенно начинающим. 10-47 и 11-52 часто используются фолк-исполнителями и идеально подходят для игры пальцами, перебором или даже пассажами.

Самые толстые калибры, наподобие 13-56, наоборот раскачивают гитарный корпус на максимум, в итоге инструмент звучит наиболее мощно и громко. Но не надо забывать, что при этом теряются высокие частоты. 12-53 и 13-56 это выбор многих блюзовых и рок исполнителей – где требуется побольше драйва и мощное звучание.

 

В: Если у меня нет гитары Мартин – могу я пользоваться вашими струнами?

О: Конечно, наши струны идеально подходят на любые акустические гитары – главное правильно подобрать тип и калибр.

 

 

 

Когда нужно менять струны

 

В: Мои струны часто рвутся. Возможно мне стоит поменять марку производителя струн?

О: Обычно проблема порванных струн никак не зависит от компании производителя. Чаще всего, это происходит из-за их неправильной установки, в результате чего возникают места будущих переломов и обрывов. Также, обрывы могут происходить из-за некачественных верхних или нижних порожков. Если струна рвётся постоянно в одном и том же месте – то дело точно не в самой струне. Попробуйте обратиться с этой проблемой к квалифицированным гитарным мастерам. Если вы используете агрессивную манеру игры – попробуйте ставить калибр побольше (например 12-53 или 13-56). Возможно это поможет решить проблему.

 

В: Как я узнаю, что пришло время замены струн?

О: Обычно струны без покрытия нуждаются в замене каждые несколько недель, в зависимости от климата, частоты использования, индивидуальных особенностей игрока, стиля музыки и желаемого звука. Если струны приходится чаще подстраивать и сползает мензура – это первые признаки необходимости их замены.

 

В: Как мне научится самому правильно менять струны на акустической гитаре?

О: Для того чтоб это узнать – смотрите ролик о замене струн от нашего гитарного эксперта Dave Doll:

(с) При копировании ссылка на источник guitarstrings.com.ua обязательна.

Самые читаемые